<center id="6ykue"></center>
<sup id="6ykue"><wbr id="6ykue"></wbr></sup><optgroup id="6ykue"><small id="6ykue"></small></optgroup>
<code id="6ykue"></code>
河南公务员考试

面授课程网校课程图书教材| 直播问答砖题库师资| 招考报考备考面试考题|QQ群微信微博

2019河南公务员考试每日一练解析(3月10日)

2019-03-06 16:24 河南公务员考试网 http://www.8257631.com/gwy/ 来源:未知

河南公务员考试网发布:2019河南公务员考试每日一练解析(3月10日)Q群:660931482,微信公众号:河南华图(hnhuatu),备考课程。

  1 、2014年父亲、母亲的年龄之和是年龄之差的23倍,年龄之差是儿子年龄的五分之一,5年后母亲和儿子的年龄都是平方数。问2014年父亲的年龄是多少?(年龄?#21450;?#25972;数计算)

  A.36岁

  B.40岁

  C.44岁

  D.48岁

  第一步,本题考查年龄问题。

  第二步,根据年龄之差是儿子年龄的五分之一,可知儿子年龄是5的倍数,5年后仍为5的倍数;由5年后是平方数,既是5的倍数又是平方数,在100以内只有25,可知儿子2014年为20岁,?#25913;?#24180;龄之差为4。

  第三步,设?#25913;?#20013;较年长者为x岁,年轻者为y岁,年龄之差为4可得x-y=4①,?#25913;?#24180;龄和是差的23倍可得x+y=23×4②,联立解得x=48,y=44。根据5年后母亲年龄为平方数,可知44是母亲年龄(44+5=49=7²),因此父亲年龄为48岁。

  因此,选择D选项。

  2 、某企业原有职工110人,其中技术人员是非技术人员的10倍。今年招聘后,两类人员的人数之比未变,且现有职工中技术人员比非技术人员多153人。问今年新招非技术人员多少名?

  A.7

  B.8

  C.9

  D.10

  第一步,本题考查基础应用题,用方程法解题。

  第二步,设招聘前非技术人员为x人,招聘后为y人。则x+10x=110;根据人数之比未变,得10y-y=153。

  第三步,解得x=10,y=17。所以新招非技术人员为17-10=7(人)。

  因此,选择A选项。

  3 、某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每?#23548;?元,销?#32771;?#22686;加5个。某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为多少元?

  A.1760

  B.1940

  C.2160

  D.2560

  第一步,本题考查经济利润问题,属于利润率折扣类。

  第二步,售价和销量之间的变化关?#31561;?#19979;表:

  第三步,全天销售额为900+1040=1940(元)。

  因此,选择B选项。

  4 、某地?#29992;?#29992;水价格分二级阶梯,户年用水量在0~180(含)吨的水价5元/吨;180吨以上的水价7元/吨。户内人口在5人以上的,每多1人,阶梯水量标准增加30吨。老张家5人,老李家6人,去年用水量都是210吨。问老李家的人均水费比老张家少约多少元?

  A.12

  B.35

  C.47

  D.60

  第一步,本题考查经济利润问题,属于分段计费类。

  第二步,老张家5人,标准用水?#35838;?80吨,人均水费为(元);老李家6人,根据每多1人阶梯水量标准增加30吨,可知标准用水量变为180+30=210(吨),人均水费为(元)。

  第三步,两者差值为222-175=47(元)。

  因此,选择C选项。

  5 、如下图,正方形ABCD边长为10厘米,一只小蚂蚁E从A点出发均速移动,沿边AB、BC、CD前往D点。问?#27597;?#22270;形?#20174;?#20102;三角形AED的面积与小蚂蚁行走时间的关系?

  第一步,本题考查几何问题,属于平面几?#21355;唷?/p>

  第二步,如下图所示:三角形面积为=×AD×AE。蚂蚁从A到B这一段,底AD不变,高AE在逐渐增大,则逐渐增大(如图1所示);蚂蚁从B到C这一段,底AD不变,高的长度也不变(等底等高),则不变(如图2所示);蚂蚁从C到D这一段,底AD不变,高DE在逐渐减少,则逐渐减小(如图3所示)。只有A选项符合三角形AED面积随时间?#20173;?#38271;再不变最后减小的趋势。

  因此,选择A选项。

  6、62 、甲、乙、丙、丁每人隔不同的天数去健身房健身,甲2天去一次,乙3天去一次,丙4天去一次,丁5天去一次,?#29616;?#26143;期日四人在健身房同日健身,下一次四人同日去健身房健身是星期几?

  A.星期四

  B.星期五

  C.星期六

  D.星期日

  第一步,本题考查循?#20998;?#26399;问题。

  第二步,下一次四人同日去健身房的时间是60天后(2、3、4、5的最小公倍数)。60÷7=8…4,第一次同日健身是周日,故下一次同日健身是周日往后推四天,即星期四。

  因此,选择A选项。

  7、某市出租车运营方案调整如下:起步价由过去的5元2公里调整为8元3公里,运价由每公里1.2元上调至每公里1.6元。调整前后行程超过10公里则超出部分均需加收半价返程?#36873;?#29616;在王先生打车由甲地去乙地,两地相距12公里,王先生所付出租车费比调整前多付多少元?(不计候?#23548;品?

  A.4.6

  B.5.8

  C.6.6

  D.7.2

  第一步,本题考查经济利润问题,属于分段计费类,用列表法解题。

  第二步,?#21830;?#24847;可列出调整前后价格表:

  第三步,运价比调整前多24-18.2=5.8(元)。

  因此,选择B选项。

  8、在长581米的道路两侧植树,假设该路段仅两端?#26032;?#21475;,要求在道路路口15米?#27573;?#20869;最多植1棵树,并且相邻两棵树间的距离为4米,问最多能植多少棵树?

  A.137

  B.139

  C.278

  D.280

  第一步,本题考查植树问题。

  第二步,先去掉两端路口15米,剩余路段长581-2×15=551(米)。551÷4=137…3,则在剩下的路?#25991;?#31181;137+1=138(棵)树。由两边路口最多植1棵树,得整个路段单侧共可植树138+2=140(棵)。

  第三步,由于道路两侧均要植树,故共可植树140×2=280(棵)。

  因此,选择D选项。

  9、某公司年终获利颇丰,公司董事会讨论决定拿出30万元重奖贡献突出的三位职工,原计划按职务?#27597;?#20302;以4∶3∶2的比例为甲,乙,丙分配奖金,后公司董事会采纳了职工建议,按?#23548;?#23545;公司的贡献大小以5∶4∶3的比例为甲,乙,丙分配奖金。前后两个方案中奖金减少的职工是?#27597;?

  A.职工甲

  B.职工乙

  C.职工丙

  D.三人均无变化

  第一步,本题考查约数倍数问题。

  第二步,由“以4∶3∶2的比例分配”,可知原计划奖金分为9份;由“以5∶4∶3的比例分配”,知调整后奖金分为12份;赋值总份数为36份(9和12的最小公倍数)。

  第三步,根据调整前后的比例列表:

  由表中数据得到,奖金减少的是职工甲。

  因此,选择A选项。

  10、一项工程有甲,乙,丙三个工程队共同完成需要22天,甲队工作效率是乙队的二分之三倍,乙队3天的工作量是丙队2天工作量的三分之二,三队同时开工,2天后,丙队被调往另一工地,那么甲,?#20197;?#24178;多少天才能完成该工程?

  A.20

  B.28

  C.38

  D.42

  第一步,本题考查工程问题,属于效率类,用赋值法和方程法解题。

  第二步,假设甲、乙、丙工作效率用甲、乙、丙来表示,?#21830;?#24847;可知,,,得甲∶乙∶丙=6∶4∶9。根据比例赋?#23548;住?#20057;、丙的效率分别为6、4、9,由共同完成需22天得,工程总?#35838;?6+4+9)×22=19×22。

  第三步,设甲、乙需再干x天,有(6+4+9)×2+(6+4)x=19×22,解得x=38。

  因此,选择C选项。

  更多河南公务员考试公告职位表报名考试成绩查询面试名单等信息关注河南公务员考试网河南人事考试网

2019河南公务员考试

(编辑:河南华图)

河南华图教育招聘

 

2019河南公务员考?#21592;?#32771;专题

相关推荐 公告汇总

招考快讯主编推荐

黑龙江快乐十分钟
<center id="6ykue"></center>
<sup id="6ykue"><wbr id="6ykue"></wbr></sup><optgroup id="6ykue"><small id="6ykue"></small></optgroup>
<code id="6ykue"></code>
<center id="6ykue"></center>
<sup id="6ykue"><wbr id="6ykue"></wbr></sup><optgroup id="6ykue"><small id="6ykue"></small></optgroup>
<code id="6ykue"></code>